南部鉄器の歴史は古く、釜師と呼ばれる職人の手によって支えられています。
鉄に命を吹き込む釜師の心と技は長い時の流れに絶えることなく職人から職人へと伝えられてきました。
一人前の釜師になるまでには15年はかかるともいわれています。
熟練した職人の手により作られる南部鉄器は、芸術品としての価値を世界中に認められています。
長い歴史に磨かれた美しい製品は日本人の工芸技術の高さを示していると同時に、日本の文化そのものなのです。
岩鋳
〒020-0863
盛岡市南仙北2丁目23-9
TEL:019-635-2501 FAX:019-635-5248
■売 店/AM8:30~PM5:30
■定休日/火曜日、12月31日、1月1日
■入場無料
■40台収容可(大型車、バス用もあり)
http://iwachu.co.jp/
御釜屋
〒020-0875
岩手県盛岡市清水町11-18
http://www.nanbutetsubin.com/
ホテルメトロポリタン盛岡 NEW WING モン・フレーブ
〒020-0033
岩手県盛岡市盛岡駅前北通2-27
TEL:019-625-1211
■ランチタイム
12:00-14:30
■ディナータイム
17:00-21:00[L.O 20:30]
http://www.metro-morioka.co.jp/newwing/