和食に欠かせない昆布を調査するため、北海道の釧路を訪ねます。
駅前市場には、昆布をつかったお惣菜が大集合。
リポーターのフレディが「結び昆布」と「松前漬け」に挑戦!そのお味は?港に近いラーメン屋さんの自慢は、昆布だしのスープ。鍋の中には驚く量の昆布が入っていました。
和食料理店では、昆布とかつお節をつかった“一番だし”のつくり方を教わり、おでん、魚介のしゃぶしゃぶを堪能。
雪の北海道でおいしく栄養豊かな昆布の魅力に迫ります。
和食に欠かせない昆布を調査するため、北海道の釧路を訪ねます。
駅前市場には、昆布をつかったお惣菜が大集合。
リポーターのフレディが「結び昆布」と「松前漬け」に挑戦!そのお味は?港に近いラーメン屋さんの自慢は、昆布だしのスープ。鍋の中には驚く量の昆布が入っていました。
和食料理店では、昆布とかつお節をつかった“一番だし”のつくり方を教わり、おでん、魚介のしゃぶしゃぶを堪能。
雪の北海道でおいしく栄養豊かな昆布の魅力に迫ります。